пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

В их честь названы улицы Дубны

улица ДубныКаждый день, спеша домой по улицам города, мы очень редко задумываемся над тем , в честь кого они названы. А ведь названия улиц хранят историю как самого города, так и историю нашего государства. Многие из них носят имена тех людей, которые известны всему миру. Это военачальники и политики, деятели науки и искусства. В нашем городе много улиц, названных в честь учёных-физиков, благодаря которым Дубна стала известна всему миру. И так, давайте отправимся в путешествие по нашему городу.

Правобережье Дубны строилось как город учёных, но первоначальное названия улицам давали строители. Например, улицы Центральная, Южная, Парковая, Песчаная. История переименования улиц начинается с 1958 г., когда город посетил известный французский физик Фредерик Жолио-Кюри. Он много сделал для развития атомной науки и техники в мире, и вскоре после его отъезда улица Центральная была переименована в Жолио-Кюри.

Улица Курчатова, бывшая улица Южная, названа в 1960г. в честь Игоря Васильевича Курчатова – выдающегося советского физика, академика, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Он возглавил исследования по овладению атомной энергией, принимал участие в осуществлении экспериментов, в результате которых были получены данные, необходимые для разработки и создания ядерных реакторов. Под эго ркуоводством в СССР были созданы 1949 г. атомная и 1853 г. водородная бомбы, вводилась в действие первая в мире электростанция в 1954 г. Многие из учеников Курчатова, например Г.Н.Флёров, В.П.Джелепов, М.Г.Мещериков трудились в нашем городе и создавали его славу. Игорь Васильевич руководил созданием в Дубне ОИЯИ и неоднократно бывал сдесь.

К улице Курчатова примыкает улица Вавилова. Всему миру известно имя Сергея Ивановича Вавилова – физика, академика, президента АН СССР, лауреата Государственных премий СССР. Он талантливо совмещал научную деятельность (основные работы ученого были посвящены физической оптике и изучению природы света) с широкой популяризацией достижений физики и ее истории. Он был одним из инициаторов создания общества "Знание" и его первым председателем, являлся главным редактором 2-го издания БСЭ (Большой Советской Энциклопедии) с 1949 г. Им основана серия "Классики науки”, которая издается с 1934 г. В 1951 г. Президиумом АН СССР была учреждена медаль имени С.И.Вавилова. Имя С.И.Вавилова присвоено институту физических проблем Академии Наук СССР и Государственному оптическому институту. А в нашем городе в 1961 г. его именем была названа улица Песчаная.

Именем В.И.Векслера названа улица Парковая, проходящая недалеко от Волги. Выдающийся физик и академик Владимир Иосифович Векслер жил и работал в Дубне с 1949 г.

Другая замечательная улица, которая начинается с музея ОИЯИ и заканчивается библиотекой ОИЯИ и филиалом НИИЯФ МГУ носит имя первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева, выдающегося физика-теоретика, Героя Социалистического труда. Блохинцев стоял у истоков создания ОИЯИ с 1956 по 1965 гг., с 1965 г. возглавлял Лабораторию теоретической физики в ОИЯИ. Он много сделал для развития отечественной атомной науки и техники. Руководил проектированием и созданием первой атомной электростанции, за что был удостоен Ленинской премии. Значительное место в его научных работах занимали исследования по проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Он выдвинул идею создания ядерных реакторов и в 1960 г. были построены реакторы ИБР-1 и ИБР-2. В 1972г. по ходатайству дирекции ОИЯИ улица Комсомольская была переименована в улицу Блохинцева.

Красивая безымянная улица, идущая от здания бывшей Администрации г.Дубны мимо сквера с фонтаном до улицы Трудовой, была названа именем лауреата нобелевской премии, директора Лаборатории нейтронной физики академика Ильи Михайловича Франка. Он жил и работал в Дубне с 1957 г. Его работы посвящены физической оптике, нейтронной и ядерной физике низких энергий. Илья Михайлович принимал участие в создании и запуске импульсивных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 и ИБР-2. Его заслуги отмечены Государственной премией, золотой медалью им. Вавилова.

Улица Франка примыкает к улице, носящей имя Георгия Николаевича Флерова - физика, академика, директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Он принимал активное участие в создании основ ядерной энергетики, использовал методы ядерной физики в народном хозяйстве. Был награжден Ленинской и Государственной премиями СССР.

Первый в Дубне проспект, соединяющий Черную Речку с Большой Волгой, назван именем Николая Николаевича Боголюбова. Он стоял у истоков создания ОИЯИ, с 1965 по 1989 гг. являлся директором ОИЯИ и много сделал для его развития. За исследования в области статистической физики удостоен Государственной премией СССР. В 1958 г. за разработку метода в квантовой теории поля и статистической физики, приведению к обоснованию теории сверхтекучести и сверхпроводимости Боголюбов был удостоен Ленинской премии. Также был награжден премией М.В.Ломоносова, медалями Планка, Б.Франклина. По его инициативе было организовано широкое сотрудничество с научными центрами стран мира. В районе чернореченского универмага с улицей Боголюбова встречается улица, названная в честь академика Бруно Максимовича Понтекорво. Легендарная личность, итальянец по происхождению, Бруно Максимович работал во Франции, США, Канаде, Англии. С 1956 г жил в нашем городе. Возглавлял лабораторию ядерных проблем. Его труды посвящены ядерной физике, физике высоких энергий, физике слабых взаимодействий, астрофизике. За заслуги в области физики был награжден Государственной и Ленинской премиями.

Левобережная часть города знаменита своими авиаконструкторами и самолетостроителями. В память о главном конструкторе МКБ "Радуга" докторе технических наук Березняке Александре Яковлевиче его именем был назван переулок Больничный. Березняк проделал путь в авиационной промышленности от чернорабочего до главного конструктора. Благодаря глубоким знаниям современной техники, авиационного производства, конструкторским и организаторским способностям Александра Яковлевича, за сравнительно короткий срок "Радуга" из маленькой группы конструкторов выросла в большой творческий коллектив. Под руководством Березняка был разработано и пушено в серийное производство несколько ракет и их модификаций. Березняк являлся лауреатом Ленинской и государственной премий, был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями СССР.

Вот и завершилось наше путешествие по улицам Дубны. Как хорошо, что названия улиц хранят память о земляках современниках, имена и заслуги которых мы должны знать и помнить всегда!

 

Объявления

Доска объявлений

Наши друзья

http://simptomer.ru - симптомы заболеваний.

Реклама

Вы находитесь  :Главная arrow Статьи про Дубну arrow В их честь названы улицы Дубны